News

News

04.02.2025 fairgourmet

Jahresstart der sächsischen Gastronomen mit einer Premiere

Mit der 4. Nacht der Gastronomen und Hoteliers Sachsens sind die sächsischen Gastronomen ins neue Jahr gestartet. Rund 300 Gäste waren in der Oberen Wandelhalle im Neuen Rathaus von Leipzig zu Gast. In diesem Rahmen gab es eine Premiere: den 1. Großen Preis der azubi akademie leipzig.

Die azubi akademie leipzig wurde vor sieben Jahren von fairgourmet und dem Ratskeller Leipzig ins Leben gerufen. Das Anliegen: den Gastronomie-Azubis mehr vermitteln als das, was auf dem Lehrplan der Berufsschule steht. Gemeinsam vermitteln seitdem die erfahrenen Gastronomen, die Spezialisten aus beiden Unternehmen sowie Fachleute aus regionalen Betrieben dem Branchennachwuchs in monatlichen Schulungen theoretisches und vor allem praktisches Wissen.

Nachdem es anfangs vor allem die Azubis von fairgourmet und Ratskeller waren, wird das Angebot mittlerweile von immer mehr Gastronomiebetrieben genutzt. Und so nahmen am 1. Großen Preis der azubi akademie leipzig acht Köche in Ausbildung aus unterschiedlichen Häusern teil. Ihre Aufgabe: eine Kalte Platte für sechs Personen. Diese musste vor Ort im Neuen Rathaus angerichtet und anschließend im Ratsplenarsaal der Jury präsentiert werden. Bewertet wurden sowohl Optik als auch Geschmack. Die Teilnahme war eine gute Gelegenheit, das eigene Können Gastro-Profis aus ganz Sachsen zu präsentieren.

Leipzigs Oberbürgermeister Burkhard Jung übernahm als Schirmherr der Veranstaltung auch die Siegerehrung. Den 1. Platz erreichte Van Nam Dien, Koch-Azubis im 3. Lehrjahr bei fairgourmet. Er überzeugte mit geschmackvollen Lachs-Kreationen.

Herzlichen Glückwunsch zu dieser verdienten Auszeichnung!

Zurück zu allen Meldungen